+7 (4932) 93-74-14
+7 (980) 734-56-88

ivanovo@fse.ms

Экспертиза банкротства

Экспертиза банкротства: вклад в защиту государственных интересов.

Экспертиза банкротства

Не секрет, что в стремлении избавить себя от необходимости расчетов с кредиторами некоторые предприятия-должники объявляют себя банкротами, хотя на самом деле таковыми не являются, и экспертиза банкротства в г. Иваново представляет собой единственную возможность отображения их реальной финансовой ситуации. Такая разновидность исследований относится к категории экономических судебных экспертиз, вследствие чего ее выполнение чаще всего возлагается на государственные экспертные учреждения, хотя подобный выбор вряд ли является оптимальным с точки зрения судопроизводства.

В соответствии с нормами действующего законодательства, с того момента как компания объявила себя банкротом и до окончательного исключения ее из ЕГРЮЛ общее руководство процедурой ликвидации осуществляет так называемый арбитражный управляющий. В его функции входит контроль правильности распределения денежных средств компании-банкрота между кредиторами, организация торгов, на которые выставляется имущество обанкротившейся компании, и т.п. В сущности, заниматься выявлением признаков фиктивного банкротства тоже обязаны арбитражные управляющие, но поскольку большинство из них не обладает достаточной компетенцией в данном вопросе, то по инициативе управляющего проводится профессиональная экспертиза преднамеренного банкротства в г. Иваново, в рамках которой могут быть не только обнаружены сделки, совершенные с явным намерением избежать выплат кредиторской задолженности, но и выданы рекомендации по взысканию убытков с фиктивного банкрота и даже привлечению его к уголовной ответственности.

Следует подчеркнуть, что выдавая назначение на такую экспертизу, правоохранительные органы и суды автоматически снимают с себя значительную долю ответственности за принятие решения по рассматриваемому делу, соответственно перекладывая ее на плечи экспертов. Таким образом, составление экспертного заключения становится задачей исключительной важности, справиться с решением которой способен только очень опытный специалист высокой квалификации. К сожалению, в государственных учреждениях, относящихся к ведомству Минюста, судебных экспертов подобного уровня найти невозможно.

Выходом из этой непростой ситуации становится обращение к услугам независимых экспертов, в частности ─ к специалистам НП «Федерация Судебных Экспертов». Деятельность этой организации осуществляется в соответствии с самыми жесткими требованиями, предъявляемыми к качеству судебных экспертиз, благодаря чему сотрудники Центра официально аккредитованы для проведения исследований по экономическим, криминалистическим, инженерно-техническим вопросам в рамках не только урегулирования гражданских и арбитражных споров, но и раскрытия уголовных дел.

Потребность в проведении экспертизы банкротства в г. Иваново возникает часто, поэтому работы в этом направлении у специалистов Центра более чем достаточно. К тому же в департамент экономических исследований ФСЭ обычно поступают заказы повышенной сложности, для выполнения которых у представителей организаций аналогичного профиля попросту недостает знаний и опыта. Тем не менее экспертные заключения составляются сотрудниками Центра оперативно, грамотно и всесторонне обоснованно. Эксперты ФСЭ прекрасно сознают степень своей ответственности за выводы, изложенные в официальных заключениях, и их абсолютная беспристрастность, порядочность и глубокое понимание сути исследуемых вопросов служат для клиентов гарантией объективности доказательств, передаваемых в распоряжение судебных органов.

В ходе проведения экспертизы преднамеренного банкротства в г. Иваново опытные сотрудники Центра зачастую выявляют необходимость дополнить такую узкоспециальную разновидность исследований другими видами судебных экспертиз. К их числу можно отнести бухгалтерскую и налоговую, техническую документарную и почерковедческую экспертизы, оценочные экспертизы промышленного оборудования, недвижимости и т.п. В штате Центра имеются сотрудники, специализирующиеся в таких направлениях как экономическая, инженерная, документарная, оценочная экспертиза, поэтому любые комплексные исследования могут быть выполнены силами слаженной команды, все участники которой имеют примерно одинаковый уровень профессиональной подготовки.

На данный момент судебная практика по делам о фиктивном (преднамеренном) банкротстве находится в стадии формирования, притом далеко не на завершающем этапе. Подтверждением тому может служить крайне низкий процент уголовных дел, возбуждаемых по фактам преднамеренного банкротства, которое правоохранительные органы упорно предпочитают рассматривать как административное правонарушение. Но даже в тех ситуациях, когда лица, виновные в инициировании процедуры преднамеренного банкротства, подвергаются уголовному преследованию, то обвинительные приговоры по таким делам выносятся едва ли в 5 случаях из 100. Так что роль экспертизы в деле отстаивания не только нарушенных прав частных лиц, но и государственных интересов, трудно переоценить.

Аналитические исследования материалов, имеющих отношение к процедуре банкротства, все всякого сомнения, можно назвать наиболее сложными и трудоемкими из всех экономических экспертиз. Преимуществом независимого Центра перед конкурентами, выполняющими в г. Иваново экспертизы преднамеренных банкротств, является полностью лишенный формальности подход к решению этих непростых проблем. Департаменту экономических исследований ФСЭ принадлежит авторство целого ряда методических разработок, способствующих более точному и объективному выявлению признаков фиктивного банкротства, что в конечном счете делает решения, принимаемые органами правосудия, обоснованными и справедливыми.

Читайте также: